什么人不能念无量寿经(可以在床上念无量寿经)

互联网 宝宝士巴 评论

本经的经题【无量寿经】全称为「佛曰般若经无量寿庄重清淨公平觉经」。 这个题大家可分为八个段(段儿)来介绍。 题是全经的纲要,针对经题懂了,全经的仁义也就了解一个大约。 经,我们都知道全是佛曰的。为什么有些经上有「佛曰」两个字,有一些经上没有?

本经的经题【无量寿经】全称为「佛曰般若经无量寿庄重清淨公平觉经」。

这个题大家可分为八个段(段儿)来介绍。

题是全经的纲要,针对经题懂了,全经的仁义也就了解一个大约。

经,我们都知道全是佛曰的。为什么有些经上有「佛曰」两个字,有一些经上没有?譬如说各位很了解的《金刚般若波罗蜜经》,前边并没有佛曰;《大方广佛华严经》前边都没有佛曰;《妙法莲华经》前面还是没佛曰;现在这个经上有佛曰,小本创业《弥陀经》上也有佛曰。

这在古代人翻经,定这个题目有一个规定。但凡这一佛经纯正分裡面第一句话是佛自己说的,一般这一类的传统冠上佛曰;假如纯正分是佛教徒提问的,佛然后表述,那第一句话并不是佛曰的,就不用「佛曰」两个字。这也是译经法师职业给传统立题的一个规定。

「佛」,是印度的梵语译音的,它的意思是觉,醒悟的意味,佛是醒悟的意味。它裡面包括主动,自身醒悟,完全觉悟了,针对宇宙空间人生的真相完全懂了,这也是主动;同时也可以帮助他人醒悟,叫觉他,帮助他人醒悟;甚至于做到究竟圆满,这才能称作佛。由于阿罗汉,小乘阿罗汉、辟支佛他觉悟了,针对宇宙空间人生真相他也明白了,但是我不愿叫你。教化众生难以!你看看《地藏菩萨本愿经》中说「阎浮提苍生坚强难化」。你好意去帮助他,他还不接纳,甚至是倒过来还找你麻烦,因此小乘人就不太愿意去帮助他人。你求他,他肯帮助自己;你没求他,他绝对不自寻烦恼,这也是小乘圣者。那大乘菩萨他不怕麻烦,因此他可以主动的去帮助一切众生,这也是非常难得,自觉觉他。

可是观音菩萨没有达到完满。所说完满,一定要见思、沉沙、无明烦恼通通断尽,那才叫完满。等觉菩萨也有一品生相无始没破,也就是说,他还是不圆满,像文殊菩萨、普贤菩萨为什麽生存西方极乐世界?到西方极乐世界没有别的,就是去断最终一品生相无始,这就说明了要断这一三种苦恼,西方极乐世界是最理想的修行自然环境。倘若毘卢遮那佛的华藏世界断烦恼要非常容易得话,文殊菩萨、普贤菩萨又何必生存淨土?必定是西方国家淨土比这个华藏世界来的非常容易,他才去!这才能讲得通。显现出西方的确是无比的殊胜。

此处这一尊佛便是本师释迦摩尼佛。这一经上冠上「佛曰」,便是本师释迦摩尼佛所讲的。但是这一部经尤其,淨土三经尤其;《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》,淨土三经上边都是有佛曰。而这尊佛不单单是释迦摩尼佛,可以这么说他包括了十方三世一切诸佛,为什麽?一切诸佛并没有一尊佛不讲《无量寿经》的,并没有一尊佛不讲淨土三经的。别的经不一定讲,需看机,突破口;不突破口,佛就不说了。这三经,所说三根普被,凡圣齐收,因此一切诸佛都讲,因而这一经题上冠上「佛曰」,唯有这三经尤其。这一佛包含一切诸佛,这也是我们一定要把他了解清楚的。你才知道它跟其他的经典各不相同、不一样。

「说」这个字,古代是喜悦的含意,开心才说。人和人之间碰面,很开心,那话就多了;如果不开心,一句话都没有,喜爱才说!瑞斯表述这个字是「悦所怀也」,佛心裡面经常惦记着、经常念着,这一下遇到有机会了,很欢喜的给我们讲出。佛的心事是什麽?一切众生都是有心思,佛也有心事,佛的心事跟我们一切众生不一样。佛的心事便是度众生,协助苍生破迷开悟,协助众生离苦得乐,协助苍生了存亡出三界,协助苍生赶快证悟,这便是诸佛如来的心事。此外,佛没心思。今日见到大家根机熟透了,你想想看这多开心,无比的开心;并不是普通机会,证悟的因缘熟透了,换句话说能把证悟的这招,这一传统教授给你。你获得了,你这一生就作佛了,这难以置信!

佛在大乘经论经常告诫我们,一切众生若想修习证悟,要经历三大阿僧祇劫那麽长的时间。你获得这一法决,几日时间就行了,哪裡要长的时间?《弥陀经》上讲,若一日到若七日就成功。也就是说,这一生之中确定造就。你觉得佛碰到这麽一个人,他那个开心确实并不是你能够描述得出来的。能够接受淨土的法决,在这里一生之中,你能够得到究竟圆满的利益。蕅益高手在《要解》裡面给大家说「佛以度生为怀,苍生证悟的机熟透」。这句话确过去没有人曾经说过,蕅益高手确实这个话提到佛的心窝子裡来到,真难能可贵。为说难信方法,这一法,阿罗汉、辟支佛、权教观音菩萨都难信!这难信,你为什麽会坚信?你证悟的机会这一生熟透了,如今熟透了,因此你坚信、你能接受。佛的的确确能帮助我们,在短短的一生之中到底摆脱,因此开心快乐给我们说这个法决。「说」的意味。

曼珠沙华

一时花盛开,

顺手可摘。

花开不败,

待君归来。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

3号排行榜:什么人不能念无量寿经(可以在床上念无量寿经)

喜欢 (0) or 分享 (0)