乔格里峰(海拔8630米)

地理之最 3号排行榜 评论

2004年是人类登上世界第二高峰乔格里峰的50周纪念日子,此峰位于在中巴境内,它的难度比珠穆朗玛峰还高(这因为它的山势和天气的原因有关)据资料所说:人类开始攀登此峰到距今为止没有出现过一周的好天气。正因为是这些原因它的成功率比珠峰还低,从1954

点击观看大图


    2004年是人类登上世界第二高峰乔格里峰的50周纪念日子,此峰位于在中巴境内,它的难度比珠穆朗玛峰还高(这因为它的山势和天气的原因有关)据资料所说:人类开始攀登此峰到距今为止没有出现过一周的好天气。正因为是这些原因它的成功率比珠峰还低,从1954至今成功登顶的不超过于220个人,虽然有很多的登山爱好着每年在那里活动但是它的死亡率也是很高的。 

    中国西藏14座探险队今年是第三次攀登此峰,我们曾今尝试过南坡的攀登(2000年再中国新疆境内三个月的攀登)最终还是失败告终。2002年从巴基斯坦境内攀登(北坡传统路线)可惜不幸的是在冲顶的那一天接近顶峰200米时因天气的转变我队只能从那里撤下来。

    我和两名来自西藏登山学校的学员协作给他们有三年了,再算今年是第四年了,我们5月4 号从拉萨出发经过成都,新疆,5月16号到巴基斯坦。5月22号离开了首都伊斯兰堡前往山区的城镇“斯喀都 在这一路要乘车走了16个小时后终于到达中途客栈后住下来。第二天行使8至9个小时后才到达目的地。在那里我们调整两天把所有物资打包并都做25公斤的重量后当地民工头来检查物资的重量及总数,这样以后才确定需要多少个民工来背过去.在此镇我们只能雇吉普车到山区的第一个营地阿斯克里(我们雇了9辆).28号开始我们就徒步行军,第一天要走4个小时后到达(郭若风)第二天走5到6个小时后到达( 措普 ),第三天走3个小时到达(巴玉).再这里调整一天,因为民工在这里做饼子后接下来的路程全是冰川路程.第四天我们将近走了8到9个小时后到达比较舒适的营地叫“乌都喀斯”,在半山要海拔4000多米。

    这个营地是个鸟鱼花香的地方我们叫他鸟多喀斯,再说这个的营地特别的干净,每一个在这里徒步旅行的每个团队都在这里调整一天或两天,因为这里的空气和绿悠悠的环境,还有一个特别干净的水源,在他那周围山峰形状很独特多么漂亮的自然景色。我们这一路是恶劣天气,总是有风有雨雪或阴天的阻挡,第五天时我们走了5个小时侯在“郭若TWO”扎营。这里是在冰川上的第一个营地,6月3号我们最后一天在路上住宿,那天天气特别的好,不过在这一路是大雪覆盖的冰川路特别的难行,这么大的太阳下行军又晒又热脱了衣服又怕晒不脱满身是汗,总的来说这7天的行军中有不同的天气状况,可今天是行军最难得一天也是天气最好的一天。

    今日我们扎营在“布拉尔特”的大本营,明日一早就会到达K2大本营,这一路的雪线路把我们的鞋子都弄湿湿的队员及民工都到营地后第一个事马上亮干鞋袜,真实很累的一天,当天我们吃到晚饭后队员都很早就睡觉去了。第七天我们三个及队员边扎和三名巴方的协作先从营地出发到K2大本营选营地可能今天开始我们要在那里呆攀登计划中的70多天呢!今天正好我们离开拉萨已有一个月了。我们早上9:30出发两个小时侯就到达营地那时比我们先到的有意大利队和日本队还有瑞士队他们那些队虽然队员没到但是营地已经选好了,那天我们同样把营地选在2002年搭的位置高30米处,我们到达后开始在那里平地弄几块搭餐帐和炊事帐的地方,在一边又平一大块给队员及我们自己搭帐的,这里是海拔5100米的冰川上,我们把活干到下午的3:30时才把三顶大帐缝及队员帐都搭完了后休息,这一天真的累死我们了。还有那些民工给我们帮上很大的忙呢!不然的话我们工作可能不直那个时间了。 


    可最气的是那天下午天气实在不是很好,一会儿下雪一会儿刮风简只上天在捉弄我们似的。可奇怪的事到了晚上开始变晴天。第二天,有很都多大本营的工作要做,那天我们分两组,一组有三人整理技术装备(绳子,雪锥等)二组有五人他们专门整理高山食品和大本营食品。随后我们有的去建厕所有的修发电器等事情作完后刚好当地时间1点(北京时间4点)我们就用午餐。晚上我们开个会作出明天计划现在只有日本队和瑞士队建好1号营地,据日本队的协作讲现在1号搭营地位置很难,这样以后我们也担心此事因为我们也知道1号营地的事情,所以明天准备所有队员出发运输建营。 

    6月6号我们6名协作和仁那教练直接到1号,其于的在建前进营地,那天我们早上9:08分出发到前进营地要1个小时到达1号时1:00然后我们分组,各组搭一个帐缝大概用了两个钟头后才建好了1号解决了我队的第一步困难。当下午3:10时我们开始下撤,5:20时才回到大本营。今天这一路经过K2两大危险区域(雪崩区和豆腐扎冰川)即难走而裂缝多。随后的几天在这里开时阴天我们也没啥事做整天在帐缝里玩扑克牌,很怪的天气呀白天基本都下雪而晚上满天是星星呀!11号晴天我们六名协作到ABC运输一次,回来后大本营升国旗仪式。

12号我队决定开始在上面活动当天上午我门三人运输一次,下午巴方的协作上到ABC后负责ABC---C1的运输,我们三个缓一天出发负责C1—C2的运输,同时担负着建C2的最难得任务。14号我们三个协作早8:00吃饭,8:16时离开大本营前往C2,到ABC用了一个小时然后在那里带好技术装备上一号营地,那天天气也比较好很适合行军,12点多时到达一号营地,到达后在那里清点技术装备然后下午在大本营联系,那天晚上开始天气转坏,大概在深夜2点开始我们无法入睡因为风速达到6—7级 很可怕整个帐都再不段地动呀!第二天当我们醒来时帐外全是百芒芒的,并带吹雪当时我们无法从帐外看,几乎全帐蓬都封闭的不然吹雪到帐里。

    16号终于天气有点点好转那天大概9点左右大本营给我们联系在上面风不是很大你们准备出发吧,接到联系后我们就开始出发,不过那天还有吹雪哦!今天这一路是K2处于比较难的路线之一,在这里一开始就经过冰岩路线虽然去过这么多次可在心里还是那样的陌生,当我们接近烟筒下10米的岩壁路线时想起2002年时的那次事故,所以我们一直在很小心,可怨的是在烟筒地段云雾弥漫难见度是10米之内,那天人也比较多只能在那里一个接一个上去呀,再说此路比较狭窄随长只有10米左右但是上一个人需用8—10分左右在上面还是大风口那可像珠峰7790米一样,2号营地在K2南臂的山脊上这里是最危险最难的营地之一,上完烟筒后用20来分钟就到达C2,当天我们1:49分时正好到达营地,当时很惊讶的事前两天瑞士队搭了五顶帐篷中剩下的只有帐篷外套真没想到这么高海拔地带既然发生这种事情,风可虽然很大但是那天为啥只吹走瑞士队的呢?

    可能帐篷固定的不好谁不知到这个营地呀,那天随天气作弄我们但是我们三个还在那里敲开比较坚固的冰用了2个小时侯中搭完一顶帐篷,真够累的呀我们把那一顶MOUNTIAN HARD WEARD的帐篷固定好了后才开始慢慢下撤,那天挖冰累的下降时手臂都无力,5:20时我们安全地到达营地,这两天一直在上面活动真的很累再天气又不是很好整天是下雪或吹风,我们第二天时终于搭完两顶帐篷和运完一半技术装备了18号我们背的轻一点后再固定C2就直接回BC休息。下道ABC时有时雪沾到冰捉抓上后很不好下有时滑坠四五米左右才停下来还有在回到ABC后过豆腐扎并川时所有的冰川路线都改变了我们可能在那里用了一个小时才穿过了冰川路,当晚6:30时才回到BC了。

    然后我们19号开始在大本营休息,真巧既然雪已经下到26号整整有一周了再大本营呆着的团对都很失望呀。现在大本营每天都有探险团队和旅游团队得到来,到这以长时间的团队来说现几乎食品的消化很大,25号早上真奇怪的事厨师给我们上早茶时既然是红茶,后来才知道作甜茶没有白糖,这一周的坏天气时我们的食品也消化的差不多了,现在大本营也有12支队伍其中11是跟我们一样走传统路线,27和28号是好天气,现在有的队也行动呢。我队决定29号三名巴方协作离开BC后准备把氧气直接运到C1,再从C1—C2的运输现在上面最糟糕的事前几天的下雪把我们的帐篷都给压坏了现在只能从下面补上去,但不光是我队呀其他的也是一样,30号我队终于离开了BC 前往C1住不过很不幸的事我等四人的冰抓被雪崩给买了,我们在那里找了一个小时侯后还未找到最后我只能在其队那里借了一对和一个人带攀登队长的这样凑合以下就出发(7:20时从BC出发)到达营地时1:20然后在那里我们差了那两顶破的后在重新搭两顶新的,现在上面活动的有一百多个人上下时有时很困难,7月1号我们都上C2其中我和两名老队员在入住C2准备修C2—C3的路线,那天我们用了3个小时20分钟后到达C2,然后下午开始在修路不过我们修了300多米后因天气的因素我们只能回营地了在这里风可真大风力达到6—7及,第二天再去修路可是在上面风吹的很大我们几个就下撤其中有一名日本队的协作,现在我们的大部分装备几乎到达C2并三名队员也到达。

    只要C3的路一通随时都建上面的营地了,但现在天气是一个重要的问题呀! 7月3号天还是没有好转大概早上9:30时我们跟BC联系再那里待机还是撤下来,后大本营的领导说现有瑞士队的天气预报讲“可能随后的几天只能是这样天气没有大得便化还在7000米以上高空风很大,当时日本队和瑞士队的夏尔巴正下撤,当然11:00时我们六名也开始下撤不过真奇怪的是在路途有好多队在上来,说明天有好天气把我们真的糊涂了,不过我们根据大本营的命令继续下晚6点多时才回到营地。

    跟着我们也有好多团队下BC。正好7月4号阴天在上面的团队也都下来了, 五六号再大本营开始下雪我们都很失望不过听到瑞士队的天气预报后感觉好多了,他们说7,8,9号是个好天气 。可是7号我队没出发不过其他的队在上面活动我队突然决定让我们三个和三名巴方的明天要上C2,一时我们很惊讶,说是C2—C3的路修通了,明明说只有三天的好天气一天已经过去了再说明天只是在路上后天又有怎么样的天气。

8号早上我们天没亮前出发到ABC在那里天亮了,有好多的人呀,我们上到1号后在那里背一些比较轻的装备和个人装备后在继续上,今天人可真多这一路真的很热闹有上去的也有下来的,不过我们到烟筒上时碰到瑞士队的领队他跟我们说:可能明天开始变天了。他还说在上面高空风比前两天还大。我们也继续上到营地时那两顶帐篷又把日本队清理帐篷时不小心雪给压倒了再说一顶就破坏了,我们真的好生气呀!我们在那里清理帐篷到4点多种才有休息的时间 , 下午开始在K2区域一律是云雾弥漫在2号以上开始刮风到晚上时越来越坏呢!

    第二天上面天气实在很不理想又挂风又吹雪,我们无法从帐篷里面出去,帐外的人声一直不停,知道风稍稍小了后才知道那些是从C3撤回来的,再说有昨天入住C2的也开始下撤回去了,有的从C3撤下来住C2的,然后我们在问问上面的事,有一个夏尔巴人说:他早上去修C4的路线可是在上面风很大只能撤下来现撤回BC调整几天在上,那天我们留在C2一晚。第二天天气越来越坏上面无法活动,所有团队都撤下去当时大本营同意我们在上面撤下来,大概在11点左右我们从C2撤下来这一天C1以上风力达到6—7及,下撤时人多耽误了很多时间呢,2:35时终于回到BC。接着整个下午都有人撤下来,有的精皮力尽的,还有夏尔巴人去接他们呢。这次前直是消化时间和体力还有高山食品呢!10号11号刮6—7及风,阴天所有队都在大本营休息。

    12号我队在大本营开到达这有45天来的工作情况和下一步的计划,还有批评和夸奖之处,第一,队长很满意我们协作组的工作,第二丢失冰抓事件是批评。我队的三名巴方协作11号跟着瑞士队的几名协作一起去建C3到今天已经把一部分物资送到C3了,不过没搭帐篷,因为句天气预报说14号开始上面又开始刮高空风,13号再上面活动个队人都撤回BC。现在瑞士队已经建好了C4同样我们也建好了C3只剩下C4外冲顶的准备就绪,我们也决定当好周期出现时协作组提前一天出发在建C4。今晚K2风景色好美无数的星星在万里无云的天空中闪烁着,离家已久的我们对着这些星星思念故乡呀!不知明天又是什么样的天气呢?

    7月14号早上开始就阴天,不知昨晚的万里无云今日还是那么的糟糕呀,在这里中午开始在下大雪大概下午4:15时开始变小,当天我们在大本营迎接50年前登上K2峰的意大利人李诺,他今年79岁他跟老婆一起徒步上到BC第二天就回去了所有的团队都来欢迎。15号开始在大本营逐步降雪国际队的各部分开始撤走,16号在大本营瑞士队为主所有攀登南极路线的队都开个会关于下一步冲顶时的修路和技术装备的预算,现有瑞士队和意大利,中国,西班牙这三个队伍有的出力有的出装备其他那些小的队伍出钱等的计划,我们中国西藏队即出力又出技术装备。一直到20号天气让变化多段 让我们无法行动只能呆在帐篷里。

    21号我等几个协作早6:30起床 吃早餐大概7:50时离开了大本营上C2这次天气也不是很好不过我们还在坚持上C2。当我们高达6500米左右时风越来越大有时一刮加雪风 只能停留不能前进一步呀。过烟筒上时吹雪非常的大风速几乎在8及左右再那里风吹时只能抓着绳子原地不动外其他的什么都做不成,那天我也被风给吹倒过一次,假如没有绳子那么后果不开设想了。下午3:30时我们五个先到营地但是没啥值得高兴,因为该死的日本队又把我们的帐篷上仍了雪并把帐篷破的比上一次更严重这次我们可亏了这两顶帐篷中一顶是DANLOP不达霜的在日本最好的也是今年最好的另一顶是MOUNTIAN HEARTWEARD的这顶也是今年最新的可惜两顶都无法用了,我们真的很生气从下面运一顶帐篷花多长时间并这条是多么难行的路呀!再说现在是紧急时刻。 

    C2谁都知道是一个大风口在加上今天的天气我们在那里工作简直痛苦的,那天清理帐篷过程中我的手很多次都产生没有感觉的状态但是自己的经验和朋友的帮助最终还是安然无恙了那天普布比我们晚1个小时到达的。但是很不走运的事晚上我们跟大本营联系时讲到可能明天开始天气又会有变化的再说比这两天还坏听到这句后我觉得又是一次的空反,难道K2对我们是这样的绝情吗?这些爱你的登山者空手而归吗 ? 22号早8:50时我队住在C2和C1的人员听大本营的指示10:25时开始下撤,从C1和C2下BC的有20多不同队的队员,他们即伤心又疲惫的撤下去,因为在上面活动的几天很累的再说昨晚一整晚刮风真的无法入睡,但是再路上看到有的上来说有好天气(西班牙队和意大利队)。有的是国际队的去C2撤营,真的搞不懂到底是怎么办好呢,2:15时我们才撤到BC大概3点半开始在大本营下雪,现在每团都只有试一试最后的机会,有的队这几天从BC撤走了 。

    23号阴天无法在活动,上面风刮的很大只有西班牙队和意大利队外都回大本营,今天K2峰及周围山峰都被一层层的云给遮住了有时看到部分的山峰。24号终于奇迹出现了大概半夜3点开始很多队都上去,那天一晚上都是脚步的声音因为我们的营地搭的最高所有上去的都经过我们的营地,我们也睡不找觉往帐外看看其他的队出发,然后那天早上桑珠队长及翻译到瑞士队问问天气情况时可说道:“从今天起可能最多有 5天的好天气”。随后他们两回来了决定让我们进下午上C1然后我们吃晚饭北京时间3点左右从大本营出发,6:50到达C1再那里背自己的装备及食品在继续上C2这一路有很多的老外和协作,天气也比较爽快前面的8:50时到达我和普布9:19时到在上面随吹点风但天气很好呀,25号我们早10点出发背有氧气和食品GAS等的东西及跟人装备天气也不错,从C2到C3这一路都是我们的绳子很放心但在这一路岩石多绳子很快就磨损的,所以我们一直在很小心的,2点时我和两名巴方协作人员到达C3我们在那里休息几分钟平一些搭帐的位置后我们三个继续上C4其他的三名在C3搭营,在C4的路上我们遇见不少的老外都是日本队和意大利等的队员,4:50我们到达C4 。

    当我们到达那里时已经有了四顶帐篷,还有西班牙队和意大利的共9名队员在冲顶的路上,他们走的也很慢,现在瑞士队的几名队员及协作也在上C3准备后天登顶。我们把东西放好了以后下C3,我们下去用了30分钟。在那里他们做好了果珍和茶水给我们喝,回到营地后我们跟大本营联系说出今天的运输情况和路线,桑队也非常高兴我们的超计划的运输(内容;氧气和技术装备,帐篷等。路线;C3—C4一直没有拉绳子)。随我们的队员今到达C2但我们要求让他们明天直接上到C4准备后天跟瑞士队一起冲顶的计划。晚上我们把所有装备都整理好了,明天随时都可以出发大本营和我们计划明天让两名巴方协作运一趟在回C3接应队员。今天天气也比较好在C3入住的各队人都出来照相和聊天,我们也照些奥素卡的广告。

    26号天气算是好,我们几个早上11点半时从C3离开,这一路有日本队和瑞士队的队员及协作的陪伴我们当然没有那样的纳闷.今日我队队员也准备从C3上到C4为赶上27好的好天气,我们几个1点20时到达C4然后在那里建营和烧水工作(在C4搭了两顶帐篷其一是DANLOP一是MOUN TIAN HARD WEAR ).大概下午4至5点时队员也到达,今日冲顶的两支队伍也到了一定的高度,晚7至8点时 到达离顶峰200米处.今天我队的所有队员都状态实在很好,虽然我们几个协作在上面没吸到氧气但是身体同样好,那天在C4那两顶帐篷容纳12个人呢,还有队员们没带睡袋只有我们三个协作的睡袋分着带,我们吃完晚饭后攀登队长计划明日冲顶时我们分两组再接组上.出发时间是凌晨2:00至2:30,然后我们很早就休息.我们都很希望名这战能够成功!希望在五星红旗在插上世界第二高峰颠.所有的事取决于天气啊! 7月27号我队按计划形式2点钟出发C4上面是一个很大的平地不过裂缝不少这里是K2的肩膀在上面一直没有拉路线绳,直到接近瓶子颈部(难度点名称) 100米 处才有路绳.在此处我们碰到前一天冲顶的两只队伍中的个别队员扶着一个女队员和男的下来.我们在那里收了接组绳后按顺序爬上去接近瓶子颈部的部位因为前面的路还是要继续修我们可能等了将近两个小时此时我的手也失去感觉幸好有了仁那教练的帮忙不然后果不开设想(他脱给自己的手套给我 ), 今日冲顶的有18 个人当我们到达瓶子颈部时在技术上也好危险性来讲果然名不虚传当时正好在那里天亮了,在上去的除了我们几个外都带上氧气,过瓶子颈部50米后拉了一条特别细的绳子真的不感相信他能承受得了这么多人吗,后来人都过完了后才知道它的承受力相当于9毫米主绳承受力,直到8500米高都拉了路绳(这里是一个岩石平台),但在8500米以上没有拉绳子,我队终究还距离拉的没那么远。离顶峰70米左右我就开始在最前面其他带有氧气的队员也好夏尔巴也都落在我的后面,紧接着跟我后面的是我们的教练仁那拉!9:20我们到了顶峰,此时感觉到50年后的今天终于咱们中国人的脚印在世界第二高峰之颠,当我们一个两个到达顶峰时相互的拥抱是多么的真诚尊贵呀!当五星红旗展开在K2之颠时在我们的心理多么开心,此时我们站在云层上府看它周围的山峰时好象所有的那些六七千米的山峰在招手,在它脖子上的白云多么的像一条洁白的哈达带向我们祝贺 !

    10:25时我们开始下撤。同样分两组接组下撤,下时我们的组里加了一名瑞士队巴方协作如果不是这样会有滑缀的危险,我们组很慢因为是那个协作,我们下去时也有很多人都上来在路很窄没有路绳好危险。用了三个小时侯回到C4,比我们先到的两名巴方协作在那里烧水,我们在那里休息片刻再次打算把一些贵重的东西撤下去,我们六名协作分组在背那些东西下去当天几名协作和一名队员(次仁多杰)留在C2准备明天下来,我们三个及三名队员当天撤下来,我和普布背包较重一些因为我们两个一人在自己的装备上加了一顶帐篷和其他的东西,一人背有两百米的绳子和技术装备,此峰难度这么高,在把路这么陡我们都特别的小心一路互相一直都在照应,才安全回到前进营地。这一路在C3至C4的路上也有几名其他队的队员在上可能计划明日冲顶,可惜 这样以来天气有开始变化不知明天会在上面怎么样?我们都很费力,把那些东西留在营地带自己的装备继续下BC。

    晚10:30左右接近营地时队长和薛记者翻译及厨师来接我们带者洁白的哈达祝贺我们。第二天我们在休息,在说等上面的几名队员安然下撤才算是此次的活动圆满成功!下午我们在去接攀登队长和两名协作。终于算是我队成功完成了最坚韧的任务。随后的几天我们在大本营整理物资和撤营准备。再大本营我们受到每个队的祝福!此次攀登K2以来所有的队都没有出现很大的意外但是攀登快结速的时候国际队的三名队员不幸遇难。8月3号我们终于离开了大本营。下去我们跨营用了五天才安全回到“斯喀都”,在那里又受到当地群众的热烈欢迎。巴基斯坦首都“伊斯兰堡”举行中巴联合K2峰的庆功会。还发给我们纪念奖。回到国内后各地山友的热情迎接就这样意识到拉萨很受欢迎,对于我来说此次活动后明白一点:这所有的欢迎是来自热爱山的回报,我们将为自己的理想和西藏登山事业的发展付出我们的一切! 

    注:若有语气不通顺之处请各位读者谅解.



3号排行榜:乔格里峰(海拔8630米)

喜欢 (0) or 分享 (0)