LVMH集团CEO伯纳德-阿尔诺:让创意卖高价

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如果一家公司生产和销售的产品没人需要,谁会想去运营这家公司?只有傻子愿意,对吧?除非,这家公司是酩悦· 轩尼诗-路易· 威登集团(LVMH),它是目前为止最成功、世界上最大的奢侈品承销商。 LVMH集团CEO伯纳德· 阿尔诺 每年,LVMH的销售额达数百亿

如果一家公司生产和销售的产品没人需要,谁会想去运营这家公司?只有傻子愿意,对吧?除非,这家公司是酩悦· 轩尼诗-路易· 威登集团(LVMH),它是目前为止最成功、世界上最大的奢侈品承销商。

 
如果一家公司生产和销售的产品没人需要,谁会想去运营这家公司?只有傻子愿意,对吧?除非,这家公司是酩悦· 轩尼诗-路易· 威登集团(LVMH),它是目前为止最成功、世界上最大的奢侈品承销商。

LVMH集团CEO伯纳德· 阿尔诺

 

LVMH集团CEO伯纳德· 阿尔诺

  每年,LVMH的销售额达数百亿美元——2016年为近400亿美元,除了实现梦想以外,他们的产品在消费者生活中几乎没有什么用途。那些梦想可不便宜,一瓶1985年的唐培里侬桃红香槟王售价925美元;一件纪梵希的礼服售价15,000美元;顶级泰格豪雅的手表价格可高达58,000美元。没有哪个人真正需要这些东西,但想要它们的人数不清。

  操作这些欲望的人是伯纳德· 阿尔诺(Bernard Arnault)。伯纳德· 阿尔诺今年68岁,是LVMH集团的董事长,一个聪明的商人。他被世界出版界誉为“时尚界的教皇”,阿尔诺花费28年时间,把LVMH集团从一家即将倒闭的小服装厂发展为包含约50家世界级品牌的精品集团。在《哈佛商业评论》百佳CEO榜单中,阿尔诺两次上榜,2016年排名第7,2015年排名第44。

阿尔诺在管理公司收益和增长上的创造力,可以被称为能力“高超”。每年,新品约占LVMH销售额的15%,其中一些的营业毛利高达47%。让这些数据更瞩目的是,新品推出时都显得古怪——例如,一个带别针的肾形手拿包、或是一盒名为“坏疽”的绿色眼影。但莫名其妙的是,经过LVMH之手,这些产品对世界上最挑剔的消费者来说,成了必不可缺的东西。这是如何做到的?答案可能会让你大吃一惊。

 
  阿尔诺在管理公司收益和增长上的创造力,可以被称为能力“高超”。每年,新品约占LVMH销售额的15%,其中一些的营业毛利高达47%。让这些数据更瞩目的是,新品推出时都显得古怪——例如,一个带别针的肾形手拿包、或是一盒名为“坏疽”的绿色眼影。但莫名其妙的是,经过LVMH之手,这些产品对世界上最挑剔的消费者来说,成了必不可缺的东西。这是如何做到的?答案可能会让你大吃一惊。

LVMH集团旗下品牌

 

LVMH集团旗下品牌

  2001年10月,时任哈佛商业评论主编苏茜· 维特劳弗采访了LVMH集团CEO伯纳德· 阿尔诺(Bernard Arnault),阿尔诺深入地介绍了时尚产业中管理的方法,以及使创造力盈利的方式。尽管下文中涉及的人物与产品虽然并非“当季”,但其思想与方法却历久弥新。以下是内容摘编:

  HBR:你第一次看到约翰· 加利亚诺用报纸做的裙子时,是什么反应?

  阿尔诺:我很震惊,这当然是好事。如果新产品没让你感到震惊,那它就没有创意,这种产品没有价值。

  HBR:震惊消退后,你经理人的警钟响了吗?

  阿尔诺:创意不在我的警报范围内。如果你用经理人的典型思维方式和做法,用规则、政策、顾客偏好数据等对待创意人才,会迅速扼杀他们的才华。给我们的艺术家和设计师彻底的自由,让他们创作不受限,这才是我们全部生意的基础。

  我们的哲学真的非常简单。如果你在创意人员背后监视他,他就无法产生伟大的作品。如果有经理手上拿个计算器,监视着你的一举一动,你也会不自在吧?这就是LVMH作为一个公司,保持分散的原因。每个品牌基本上都在其艺术总监的指导下,采用自主运营的方式。我们巴黎总部的规模很小,只有250人。特别是对一个在全球范围内有着54000名员工和1300家门店的公司来说。我保证,我们不会躲在角落,质问每个创意决策。

  HBR:所以公司没人问加利亚诺,“这世界上谁会穿一条报纸裙子?”

  阿尔诺:绝对没有,而且我们也不需要问。约翰· 加利亚诺是世界上最成功的创意人才之一,他们希望在街上看到自己的作品。他们不是为了创作而创作。当然,他们会有很多让人兴奋的想法,其中有些让人震惊;一开始让你觉得疯狂,完全疯了。但那些让LVMH成功的真正的艺术家,他们不想止步于设计。他们想让人们穿他们设计的衣服、喷他们制作的香水,或者推着他们设计的行李箱。

  如果一家公司中管理人员的职责依赖于创意,那么,他们的工作就是选择对的创意人员——那些想在街上看到自己作品的人。而且,坦白讲,如果你问他们,他们会说自己不在乎有没有人买他们设计的产品。但其实他们在乎。这藏在他们的基因中。作为一个管理者,你必须能够发现他们的渴望。我知道你会问“如何从基因中发现一个人是有商业本能的艺术家?”这需要经验,多年的试错,然后你会找到那种感觉。

  同样重要的是,允许创意的产生。公司的管理人员必须对艺术家和设计师有爱。如果你内心深处欣赏并热爱创意人员的工作,以及他们通常出乎意料且不合理的思考过程,然后你就会开始理解他们。最后,你能读懂他们的想法和基因。

  HBR:迪奥最后没有卖报纸做的裙子吧?

  阿尔诺:没有,我们也没打算那么做。他们说服我在T台展示那些衣服,是为了表达我们的理念。那是个新的概念——前卫,比所有人的想法都超前。会引起所有人的议论。那些衣服出场后,你能听到观众们吸气的声音。大家都很兴奋,加利亚诺很激动,观众们也很激动。

  一旦展示了创意之后,将它的材质复制到衣服上然后销售,对我们来说没有任何难度,我们做的很好。关键是,你不能在设计之初就让创意妥协。那些裙子必须始于报纸,我们的创作过程不能从讨论底线开始。

  HBR:如果市场强烈要求某种产品呢?该把这一因素考虑到创作过程中吗?

  阿尔诺:这是一种思考方式,但不是真正的创意。有些公司是市场驱动的,他们倾听消费者的需求,他们靠这种战略成功了。他们走到外面,了解人们想要的产品,然后制造。但那种方法与创新无关。我们相信,发展和盈利能力的根本驱动力是创新。你无法让消费者为满足他们期望的产品付高价,也不可能出现爆款。我们有能溢价的爆款,是因为我们给艺术家自由。

  HBR:你的意思是,在推出产品前,不应该做焦点小组等市场测试吗?

  阿尔诺:应该做,但这种方式永远无法预测一个产品是否成功。测试告诉你的东西很有限:这个产品是否存在潜在问题。但这些测试永远无法告诉你一款产品是否会风靡世界。

  以1999年我们推出的迪奥真我香水(J’adore)为例,焦点小组的人说这款香水不错,仅此而已。但看看后来发生了什么——根据我们的估算,这款香水的销售量去年排名前三。

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  当然,我们不会推出一款测试显示会失败的产品,但我们也不会根据测试结果改变产品。我听说,现在许多电影工作室会把结局播放给观众看,然后根据他们的反应做更改。所以电影满足了市场人员的梦想,而非艺术家的。

  我们的策略是相信创作者。你必须给他们点余地。当创意团队看好某款产品时,你必须相信他们的直觉。Kenzo的夏之花香水就是一个代表。并非是因为它的测试结果好,而是团队看好它。那是一个非常特别的创作。在测试中,人们看不懂它——弧形的香水瓶,标志花是罂粟,但罂粟是没有香味的。这与其他香水都不同。但这是一个出色的产品,而且为公司取得了不可思议的成功:2001年,依靠夏之花香水,Kenzo香水部门的销售业绩提升75%。这也是你应该用“一只耳朵”听取焦点小组看法的原因。

  HBR:LVMH给创意人员如此多的自由和少量的限制,你是否需要为失败做些准备?

  阿尔诺:我们不喜欢失败,努力避免失败。这也是我们对很多新产品采取限量方式的原因。我们不会因为总是推出新产品而使整个公司暴露在风险之中。每年,我们只有15%的销售业绩源于新产品;其他的都来自传统、久经考验的经典产品。

  LV是个完美的例子。今年,马克· 雅各布提出了涂鸦设计,与品牌风格南辕北辙。它不会让你联想到LV,谁会想到在行李箱上有涂鸦?但我们只在部分商品上使用这种设计,现在全球范围内已经有人为购买这款产品排队。其他你能买到的产品则与去年、或几年前、甚至10年前一样。他们是品牌的传承。

  当然,有些生意就是,你无法避免风险,而且有时候就是会失败。所以你会吸取教训。而有些生意,你不能说它彻底失败了或者是学习的过程,也许它的成功需要时间。比如克里斯汀· 拉克鲁瓦(Christian Lacroix)。(该品牌为法国顶级女装品牌,2005年LVMH卖给Falic Fashion Group,2009年宣告破产——译者注)。

文章来源:微信公众号哈佛商业评论

(责任编辑:季丽亚 HN003)

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