2020全国青少年禁毒知识竞赛答案中学组大全 青骄第二课堂官网入

植物之最 http://www.phb3.com/ 评论

青骄课堂第二课堂是专门为青少年打造的一个禁毒知识学习平台,这里汇集了大量的学习资源,用户可以随时在线学习2020年全国青少年禁毒知识竞赛活动于10月19日开始,同学们可通过青骄第二课堂平台进行答题。青骄第二课堂登录入口在哪? 2020青骄第二课堂高中

青骄课堂第二课堂是专门为青少年打造的一个禁毒知识学习平台,这里汇集了大量的学习资源,用户可以随时在线学习2020年全国青少年禁毒知识竞赛活动于10月19日开始,同学们可通过青骄第二课堂平台进行答题。青骄第二课堂登录入口在哪?

2020青骄第二课堂高中组禁毒知识竞赛答题期末考试答案

1、以下行为属于青少年容易出现的毒品违法犯罪行为是。()

A、贩卖毒品

B、非法持有毒品

C、非法种植毒品原植物

D、以上选项都正确

答案:D

2、禁毒志愿者的行动宗旨是:"友爱、互助、进步。"()

A、奉献

B、提高

C、帮助

D、和蔼

答案:A

3、在容易接触的毒品中,有一种属于荨麻目大麻科草本植物,其主要化学成分为四氢大麻酚(THC),它是()。

A、氟硝安定

B、大麻

C、冰毒

D、海洛因

答案:B

4、少女小彭结识了无业人员张某等3人,在游玩时小彭喝下张某等人给她的"饮料"后昏睡不醒,结果被张某等人轮奸,并抢走手机等。根据描述,张某等人可能在饮料里放入了什么?()

A、氟硝安定

B、麦角酰二乙胺

C、三唑仑

D、GHB

答案:C

5、它是目前国际危害最大的毒品之一,其纯品为白色结晶体,晶莹剔透,由于对人体中枢神经系统具有极强刺激作用,且毒性剧烈,它是()。

A、氟硝安定

B、氯胺酮

C、冰毒

D、海洛因

答案:C

6、对合成毒品依照其毒理学性质进行分类,其中有一类毒品既有兴奋作用又有致幻作用,以下是这类毒品代表的是。()

A、氟硝安定

B、大麻

C、鸦片

D、摇头丸

答案:D

7、我国在地里上毗邻毒品两大主要产地"金三角"和()

A、哥伦比亚

B、银三角

C、金新月

答案:C

8、以下属于毒品泛滥的高危场所的是。()

A、歌舞厅、夜总会、洗浴中心等公共服务场所

B、自己家中

C、学校、医疗机构及药店

D、上班的公司

答案:A

9、以下哪个部门应当加强对强制隔离戒毒场所执业医师的业务指导和监督管理?()

A、公安机关

B、药监部门

C、司法行政部门

D、卫生行政部门

答案:D

10、银三角地区盛产()。

A、古柯、可卡因

B、鸦片

C、大麻

答案:A

11、()无色无味,可以伴随着酒精共同服用,也可溶于水及饮料中。

A、海乐神

B、安定

C、曲马多

D、GHB

答案:A

12、你觉得以下哪项不是保持身体健康的必要项?()

A、合理的饮食

B、适度的运动

C、规律的生活作息

D、服用营养品和保健品

答案:D

13、海洛因外观为()块状或粉末。

A、黑色

B、褐色

C、白色

D、绿色

答案:C

14、吸食、注射毒品严重破坏人体的生理机能和免疫机能,引起各种并发症,过量吸食毒品最终会导致()。

A、昏睡

B、毒瘾发作

C、死亡

答案:C

15、()的精神依赖性极强,已经成为目前国际上危害最大的毒品之一。

A、甲基苯丙胺

B、氯胺酮

C、咖啡因

D、安纳咖

答案:A

16、根据我们的生活常识,以下不属于我们所认知的传统毒品的是?()

A、甲基苯丙胺

B、大麻

C、吗啡

D、可卡因

答案:A

17、15岁的小陈跟着朋友到酒吧去玩,在朋友的示范下跟着吸食了某种毒品。之后小陈经常吸食。一段时间后小陈的思维反应迟钝、逻辑混乱、记忆力下降、有时发出咯咯咯的傻笑,学习成绩急剧下降。根据描述,小陈吸食的毒品最有可能是什么?()

A、甲基苯丙胺

B、大麻

C、摇头丸

D、咖啡因

答案:B

18、当朋友递给你毒品时,你应该怎么做?()

A、接受

B、立即找借口离开

C、告诉老师

答案:B

19、世界上有三个最主要的毒源地,即"金三角"、"银三角"和()。

A、金新月

B、哥伦比亚

C、委内瑞拉

答案:A

20、心理康复阶段主要解决的问题是什么?()

A、经济、家庭、就业、歧视问题

B、心理和行为问题

C、监督、扶持和帮教问题

答案:B

21、以下合成类毒品中属于中枢抑制剂的是。()

A、可卡因

B、甲基苯丙胺(冰毒)

C、三唑仑

D、麦司卡林

答案:C

22、滥用海洛因那种情形最容易经血液感染艾滋病?()

A、口吸

B、鼻吸

C、共用注射器

D、过量吸食

答案:C

23、海洛因俗称四号、白粉,属鸦片类毒品,其滥用方式有。()

A、口吸

B、鼻吸

C、注射

D、以上均正确

答案:D

24、银三角是指拉丁美洲毒品产量集中的()等国家和巴西所在的安第斯山和亚马逊地区,该地区主要出产的毒品原植物是古柯和大麻。

A、拉脱维亚、智利、阿根廷

B、古巴、拉脱维亚、玻利维亚

C、智利、阿根廷、巴西

D、哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚

答案:D

25、毒源地之一的"金三角"地区毗邻我国,位于()三国交界处。

A、老挝、泰国、缅甸

B、泰国、缅甸、柬埔寨

C、阿富汗、老挝、缅甸

D、越南、马来西亚、缅甸

答案:A

26、毒源地之一的"金新月"地区位于()三国交界地带。

A、老挝、泰国、缅甸

B、泰国、缅甸、柬埔寨

C、阿富汗、巴基斯坦、伊朗

D、越南、马来西亚、缅甸

答案:C

27、中学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品?()

A、了解毒品的特征

B、认识到毒品的危害

C、能够辨别毒品

D、以上选项都是

答案:D

28、中学生通过学习是参与禁毒的方法与手段,具体的学习方法有。()

A、了解毒品的知识、毒品的危害

B、参观禁毒教育基地或禁毒教育展览

C、观看禁毒的影视资料

D、以上选项都正确

答案:D

29、一名男子吸食某种毒品后,一开始非常兴奋,过了一会儿产生幻觉,怀疑有人要追杀他,为了躲避追杀,从六楼的落水管道往下爬,不幸坠楼身亡。根据描述行为的特征,这名男子吸食的毒品最有可能是什么?()

A、氯胺酮

B、鸦片

C、海洛因

D、大麻

答案:A

30、()最大的特点是使用一两次便会上瘾,毫无办法解脱,因此,它被称为"毒品之王"。它能大量耗尽人的体力和免疫功能,长期服用会导致幻听、幻视,精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至死亡。

A、氯胺酮(K粉)

B、海洛因

C、冰毒

D、咖啡因

答案:C

31、下列不属于世界"三大毒源"的是。()

A、金三角

B、银三角

C、黑三角

答案:C

32、下列有关世界三大毒源地叙述正确的是。()

A、金三角位于老挝、越南、缅甸三国的接壤地区

B、金新月位于阿富汗、巴基斯坦、伊朗三国的接壤地区

C、银三角位于南美洲的哥伦比亚境内

答案:B

33、在中国,大约一直到()开始使用"毒品"一词,到第二次世界大战前后才逐渐流行起来。

A、17世纪17年代

B、18世纪18年代

C、19世纪19年代

D、20世纪20年代

答案:D

34、()帝国主义用鸦片打开了中国的大门,鸦片的毒害严重消弱了中国的社会生产力和中国军队的战斗力。

A、19世纪30年代

B、19世纪40年代

C、19世纪50年代

D、19世纪60年代

答案:A

35、强制隔离戒毒的期限为。()

A、1年

B、2年

C、3年

答案:B

36、社区戒毒的期限为。()

A、1年

B、2年

C、3年

答案:C

37、强制隔离戒毒和社区戒毒的时间分别是多久?()

A、1年,1年

B、1年,2年

C、2年,3年

答案:C

38、氯胺酮自20世纪90年代后期首先在西方社会被使用,后来在全球范围被广为滥用,被我国列为一类精神药品进行管制。()

A、2000年

B、2001年

C、2003年

D、2004年

答案:D

39、在中国海洛因滥用者占吸毒者总数的()

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%

答案:A

40、我国列管的麻醉药品一共有多少种?()

A、53种

B、79种

C、132种

D、121种

答案:D

41、()又称为"液体迷魂药",主要是青少年和青年人在夜总会、狂欢舞会上使用,以获得轻松愉悦的感觉。小剂量可引起镇静、欣快效应。

A、LSD

B、GHB

C、地西伴

D、海洛因

答案:B

42、大麻类毒品主要的活性成分是。()

A、THC

B、DHC

C、BCH

D、TCH

答案:A

43、全球头号鸦片生产基地是在哪里?()

A、阿富汗

B、伊朗

C、缅甸

D、巴西

答案:A

44、从毒品对人的中枢神经的作用看,可分为抑制剂、致幻剂和兴奋剂等,其中属于抑制剂的毒品种类是。()

A、阿片类毒品

B、苯丙胺类毒品

C、麦司卡林

D、以上选项都不是

答案:A

45、毒源地之一的"金新月"地区,位于三国交界处。()

A、巴基斯坦、阿富汗和伊朗

B、泰国、缅甸、柬埔寨

C、阿富汗、老挝、缅甸

D、越南、马来西亚、缅甸

答案:A

46、海洛因俗称。()

A、白粉、四号药

B、快乐丸

C、劲乐丸

D、俱乐部药

答案:A

47、从生理脱瘾到彻底戒断毒瘾一般需要(),甚至是更长的时间。

A、半年

B、1年

C、2年

D、3年

答案:C

48、如果身边有朋友同学亲人吸毒,不正确的做法是。()

A、帮助其树立信心、戒出毒瘾

B、马上帮其购买戒毒药物自行戒毒

C、向有关部门报告,争取得到帮助和支持

D、冷静处理、切勿采取粗暴行为,鼓励戒毒

答案:B

49、抑制剂能抑制中枢神经系统,具有镇静和放松作用。如。()

A、苯丙胺类

B、鸦片类

C、麦司卡林

D、摇头丸

答案:B

50、经鸦片提炼出吗啡,吗啡经与醋酸酐反应制得。()

A、冰毒

B、海洛因

C、摇头丸

D、杜冷丁

答案:B

51、下列选项中符合全球毒品消费趋势的是。()

A、冰毒是世界上滥用最为广泛的毒品

B、苯丙胺类兴奋剂滥用人数快速增长

C、阿片类毒品滥用人数下降

D、可卡因的滥用范围日益缩小

答案:B

52、染上毒瘾的人会出现一些与吸毒行为相关的迹象。以下哪一个不属于吸毒成瘾人员会出现的迹象:(  )。

A、藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等)

B、面色灰暗,眼睛无神,食欲不振,身体消瘦

C、在家中或单位偷窃钱财、物品,或突然频频地向父母或朋友索要或借钱

D、酗酒

答案:D

53、对人体主要以麻醉、抑制等作用为主,破坏人体免疫系统的是。()

A、传统毒品

B、合成毒品

C、新型毒品

答案:A

54、()在我国主要从上世纪90年代开始在歌舞娱乐场所中流行。

A、传统毒品

B、新型毒品

C、麻醉药品

D、精神药品

答案:B

55、新精神活性物质又称为()

A、传统毒品

B、天然毒品

C、策划药

答案:C

56、从毒品的自然属性看,毒品可以分为。()

A、传统毒品和新型毒品

B、麻醉药品和精神药品

C、天然毒品和半合成毒品

D、天然毒品和合成毒品

答案:B

57、合成毒品是完全用有机合成的方法制造出来的毒品,如。()

A、大麻

B、古柯

C、冰毒

D、鸦片

答案:C

58、可以用于提炼加工毒品的原植物不包括以下哪项?()

A、大麻

B、罂粟

C、古柯

D、鸦片

答案:D

59、下列选项中对全球毒品消费趋势表述不正确的是。()

A、大麻是世界上滥用最广泛的毒品

B、可卡因滥用范围在逐渐减少

C、阿片类毒品滥用人数众多

D、苯丙胺类兴奋剂滥用人数快速增长

答案:B

60、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之是我国著名历史人物()写的诗句,充分体现了他的爱国主义情怀。

A、邓廷桢

B、林则徐

C、关天培

D、李鸿章

答案:B

61、青少年吸毒的表现是。()

A、低龄化趋势明显

B、吸毒犯罪者少

C、戒毒人员复吸率高

D、A和C都正确

答案:D

62、新精神活性物质是()

A、第三代毒品

B、第二代毒品

C、第一代毒品

答案:A

63、为了从源头上遏制毒品,我国2005年11月1日(),实施了从生产、销售和运输等各个环节加强对易制毒化学品的管控。

A、《易制毒化学品管理条例》

B、《中华人民共和国禁毒法》

C、《中华人民共和国刑法》

D、《中华人民共和国治安管理处罚法》

答案:A

64、《中华人民共和国禁毒法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,并自2008年()起施行。

A、5月1日

B、6月1日

C、7月1日

D、8月1日

答案:B

65、《禁毒法》规定的禁毒工作机制是:()

A、党委统一领导,政府各部门各司其责,全社会广泛参与

B、政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与

C、党委政府统一领导,各有关部门各司其责,社会广泛参与

D、党委政府领导,各有关部门各负其责,全社会广泛参与

答案:B

66、我国《刑法》()规定了毒品的定义?

A、第357条

B、第358条

C、第359条

答案:A

67、()是一种冰毒片剂,具有很强的成瘾性。吸食此药可以使吸食者将自己的秘密和隐私通过交谈等方式随意告诉他人。

A、K粉

B、麻古

C、三唑仑

答案:B

68、以下哪类是新精神活性物质()

A、苯丙胺类

B、苯乙胺类

C、鸦片类

答案:B

69、由吗啡和醋酸酐的反应而制成,医学上曾广泛用于麻醉镇痛,也就是人们所说的"白粉"()。

A、冰毒

B、可卡因

C、海洛因

D、MDEA

答案:C

70、三唑仑又名海乐神、酣乐欣,()片剂,是一种强烈的麻醉药品。

A、淡蓝色

B、白色

C、黄色

D、紫色

答案:A

4.“金三角”是指泰国、缅甸、( )三国交界的地方(一个区域)。

A.老挝

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

5. “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,属中枢神经( )。

A.麻醉剂

B.兴奋剂

C.抑制剂

D.以上答案都不正确

答案:B

6.甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。

A.正确

B.错误

答案:A

7.吸食毒品是违法行为,不是犯罪行为。

A.正确

B.错误

答案:A

8.《禁毒法》规定,教育行政部门、( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

A.学校

B.中小学校

C.大专院校

D.B和C

答案:A

9.《中华人民共和国禁毒法》自( )起施行。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日

C.2008年6月1日

D.2008年6月26日

答案:C

10.K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可勾兑进饮料和酒水中。

A.正确

B.错误

答案:A

11.从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

12.从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是( )。

A.心理障碍

B.精神疾病

C.躯体疾病

D.慢性复发性的脑疾病

答案:D

13.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该( )。

A.尽快离开,确保安全情况下报警

B.事不关己

C.好奇上前去看个究竟

D.马上阻止其违法犯罪行为

答案:A

14.当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。

A.正确

B.错误

答案:A

15.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是( )。

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.转送给他人

答案:A

16.当在你身边出现毒品时,正确的做法是( )。

A.变卖

B.丢弃

C.确保自身安全情况下报告公安机关

D.假装看不见

答案:C

17.毒品区别于其他毒物的自然特征是( )。

A.非法性

B.成瘾性

C.危害性

D.合法性

答案:B

18.毒品是使用后能够产生依赖性的物质。

A.正确

B.错误

答案:A

19.《禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行( )为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。

A.预防

B.打击

C.救治

答案:A

20.毒品与药品,往往具有双重属性,合法为人解除病痛的就是药品。

A.正确

B.错误

答案:A

21.止咳水不能随便乱用,需要遵医嘱。

A.正确

B.错误

答案:A

22.二十世纪( ),中国获得“无毒国”美誉近三十年。

A.40年代末到80年代初

B.50年代初到70年代末

C.50年代末到80年代末

D.50年代末到90年代初

答案:B

23.各级人民政府应当建立毒品违法犯罪举报制度。

A.正确

B.错误

答案:A

24.根据( )需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

A.医疗、教学及科研

B.宣传

C.消费市场

D.民众娱乐

答案:A

25.在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒、贩毒者为伍;三是不要随意接受陌生人的馈赠;四是( )。

A.只看不吸

B.了解禁毒知识,掌握拒毒方法

C.吸一两次没事

D.经常去易涉毒的场所

答案:B

26.医学上习惯称吸毒为药物滥用。

A.正确

B.错误

答案:A

27.国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。

A.正确

B.错误

答案:A

28.合成毒品直接作用于人的( )。

A.大脑

B.心脏

C.中枢神经

D.肌肉

答案:C

29.各级各类学校必须开设禁毒专题教育课,将禁毒教育列为学校教育的内容。

A.正确

B.错误

答案:A

30.戒毒人员在( )等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。

A.入学

B.就业

C.享受社会保障

D.以上选项都是

答案:D

31.戒毒是一个长期的过程,包括生理脱毒与医学治疗、( )、善后辅导与回归社会三个阶段。( )

A.心理成瘾戒断

B.心理治疗与心理康复

C.毒瘾戒断

D.社区康复

答案:B

32.“金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?

A.老挝、缅甸、泰国

B. 阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯里兰卡、阿联酋

D.新加坡、伊朗、菲律宾

答案:B

33.咖啡因是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,是国家管制的精神药品,所以人们喝茶、喝咖啡的行为是吸毒。

A.正确

B.错误

答案:B

34.麦角酰二乙胺(LSD),俗称“邮票”、“贴纸”是一种强烈的致幻剂。

A.正确

B.错误

答案:A

35.一氧化二氮(N2O)即笑气,是一种( )。

A.毒品

B.易制毒化学品

C.危险化学品

答案:C

36.南美的( )、秘鲁、玻利维亚是可卡因的最大生产基地,俗称“银三角”。( )

A.巴西

B.阿根廷

C.哥伦比亚

D.厄瓜多尔

答案:C

37.李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?( )

A.已完全戒断毒瘾

B.只戒断生理上毒瘾

答案:B

38.你的好朋友在娱乐场所给你一种样子像糖果一样的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:( )

A.相信朋友不会害你,直接吞下

B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。

C.拒绝。

答案:C

39.有人引诱你吸食一些不明来源的小零食、饮料等,你应该如何应对( )。

A.拿来吃了

B.坚决拒绝

C.可以先尝尝

答案:B

40.你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?( )

A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品

B.不去沾毒品,也不关心毒品

C.自己不去碰毒品就行

D.自己树立防毒意识

答案:A

41.青少年如何防止吸毒?( )

A.接受禁毒教育

B.树立正确的人生观,不盲目追求享乐

C.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦

D.以上选项都是

答案:D

42.青少年吸毒的原因是什么?( )

A.好奇与虚荣

B.追求刺激

C.朋友的怂恿和盲目从众心理

D.以上选项都是

答案:D

43.珍爱生命,远离毒品,要做到( )

A.树立自我保护意识

B.养成良好习惯

C.具备禁毒知识

D.掌握拒毒技巧

答案:ABCD

44.人们常说“毒品猛于虎”,毒品的危害除了对身心的危害,严重摧残吸毒者的身体之外,还包括( )。

A.对家庭的危害

B.对社会的危害

C.对国家的危害

D.以上都是

答案:D

45.如果有同学或好朋友吃了一些东西以后,发生昏厥、呕吐或是抽搐等不适症状,我们可以拨打120急救电话。

A.正确

B.错误

答案:A

46.如果自己一个人在家,遇到有不明的快递物品送到家里,我们应该先电话向父母核实情况,才能开门接受快递员送的东西。这种说法正确吗?

A.正确

B.错误

答案:A

47.身体脱毒只是戒毒过程的第一步,最根本上的是要彻底摆脱( )才能达到彻底康复。

A.生理依赖

B.戒断反应

C.心理依赖

D.身体不适

答案:C

48.王某在自己花盆里种植5铢罂粟用来欣赏美丽花朵,这是允许的 。

A.正确

B.错误

答案:B

49.世界卫生组织将每年( )定为“世界艾滋病日”。

A.3月14日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:D

50.毒品预防教育的重点对象是( )。

A.青少年

B.老人

C.幼儿

答案:A

51.吸毒的危害有哪些方面?( )

A.危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等。

B.危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等。

C.危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。

D. 以上选项都是

答案:D

52.吸毒会损害人的呼吸系统、消化系统、心血管系统、免疫系统和神经系统,感染各种疾病。

A.正确

B.错误

答案:A

53.吸毒行为可以通过采集吸毒嫌疑人的血液、尿液、毛发等检测出来。

A.正确

B.错误

答案:A

54.吸毒人员是违法者,也是( )。

A.病人

B.罪犯

答案:A

55.吸食方式中最危险的是( )。

A.吸入式

B.口服式

C.皮下注射式

D.静脉注射

答案:D

56.大剂量吸食大麻可造成幻觉、妄想、精神失常。

A.正确

B.错误

答案:A

57.小明今年上五年级,沉迷于网络游戏,然后到黑网吧去上网,结交了不良的朋友,最后染上了烟瘾和学会了吸毒。这个故事告诉我们什么道理?( )

A.不在危险的地方逗留,不去网吧

B.不结交不良朋友,不吸烟

C.养成自律的好习惯,学会抵制诱惑

D.以上选项都是

答案:D

58.摇头丸主要出现在慢摇吧、迪厅等娱乐场所,青少年应拒绝去这些场所。( )

A.正确

B.错误

答案:A

59.远离毒品的自我保护方法有( )。

A.不去涉毒高危场所

B.不结交社会不良朋友

C.不接受朋友来历不明的“食物、饮料”等馈赠

D. ABC都是

答案:D

60.跳跳糖、奶茶、咖啡包等不是毒品,但是毒贩会把毒品伪装成“跳跳糖、奶茶、咖啡包”等,我们要保持警惕。

A.错误

B.正确

答案:B

61.小学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品?

A.知道常见毒品的名称

B.了解毒品的个人、家庭危害

C.知道不良生活行为习惯可能导致吸毒

D.懂得一些自我保护的常识和拒毒的方法。

答案:ABCD

62.身边的亲戚、朋友,同学或者家里家长都吸烟,他们递烟给你,你不要,亲戚说偶尔体验一下没关系,你最好的应对方式应该是( )。

A.坚决拒绝

B.从危害健康的角度建议大家戒烟

C.婉言谢绝

D.以上方式都对

答案:D

63.世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲?

A.“金三角”

B.“金新月”

C.“银三角”

答案:C

64.英国人最早将鸦片传入中国。

A.正确

B.错误

答案:B

65.大麻是目前世界上滥用人数最多的毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

66.网络成瘾是一种行为成瘾。表现为由于( )互联网而导致个体明显的社会、心理、生理功能损害。

A.过度使用

B.正常使用

答案:A

67.为了安全起见,我们应该拒绝陌生人给的糖果、点心或任何饮料。( )

A.正确

B.错误

答案:A

68.“虎门销烟”是哪一天开始的( )。

A.1839年6月3日

B.1840年6月9日

C.1841年7月17日

D.1842年10月10日

答案:A

69.未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。

A.正确

B.错误

答案:A

70.我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪种烟?

A.鸦片烟

B.卷烟

C.大麻烟

答案:A

71.我国近代史中的第一次“鸦片战争”是哪国发起的?

A.美国

B.德国

C.英国

D.日本

答案:C

72.我国禁毒工作的治本之策是( )。

A.预防教育

B.依法严厉打击

C.切断毒品来源

D.戒断治疗

答案:A

73.我们的爸爸、爷爷都可以喝酒,所以做为小学生我们也可以喝酒。( )

A.正确

B.错误

答案:B

74.我们在网络上和陌生人交流和交友的时候,应该保持警惕心,不能轻易泄露自己的个人信息。( )

A.正确

B.错误

答案:A

75.吸毒会败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,摧毁民族精神。

A.正确

B.错误

答案:A

76.吸毒会耗费越来越多的家庭财产。

A.正确

B.错误

答案:A

77.吸毒人群的意外死亡率较一般人群高。

A.正确

B.错误

答案:A

78.吸毒人员身体消瘦是一种常态,而非病态,所以吸食毒品能有效减肥。

A.正确

B.错误

答案:B

79.吸毒如果仅仅偶尔吸一两次,一般都不会上瘾。这种说法( )

A.正确

B.错误

答案:B

80.吸毒者不健康的心理有盲目好奇、慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享乐、赌气或逆反、无知和轻信、自暴自弃。

A.正确

B.错误

答案:A

81.吸食冰毒以后马上驾驶车辆,容易造成情绪冲动及过度兴奋,从而极易引发严重交通事故。

A.正确

B.错误

答案:A

82.吸食注射毒品成瘾的,应当戒除毒瘾。

A.正确

B.错误

答案:A

83.吸烟会使肺癌的发生几率增加,诱发呼吸系统疾病,从而威胁人们的身体健康。( )

A.正确

B.错误

答案:A

84.下面表述正确的是?( )

A.禁毒主要是人民政府的责任

B.禁毒主要是公安机关的责任

C.禁毒与自己无关

D.禁毒是全社会的共同责任

答案:D

85.学生也有一份禁毒的责任。

A.正确

B.错误

答案:A

86.要拒绝毒品,我们除了要知道什么是毒品、知道毒品极易成瘾、知道毒品的危害,还要( )。

A.树立正确的人生观

B.养成良好行为习惯

C.拒绝不良诱惑

D.ABC都是

答案:D

87.以下属于生活技能教育主要内容的是( )。

A.正确的自我认识

B.学会倾听、有效交流与沟通

C.调节情绪,缓解紧张和压力

D.以上A.B.C三项表述均是

答案:D

88.长期抽烟、喝酒也会产生生理依赖和心理依赖

A.正确

B.错误

答案:A

89.出于观赏的目的,种植大麻、古柯或罂粟就是合法的。以上说法正确吗?

A.正确

B.错误

答案:B

90.止咳露(或止咳水)只是一种常见的中成药,大量服用不会形成药物依赖。这种说法

A.正确

B.错误

答案:B

91.制定《禁毒法》的目的是:预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序。

A.正确

B.错误

答案:A

92.2019年有一部禁毒题材的网络热播剧是( )

A.湄公河行动

B..破冰行动

C.门徒

D.无间道

答案:B

93.学校毒品预防教育的目标是( )

A.校园无毒品

B..学生不吸毒

C.以上选项都是

答案:C

94.学校是毒品预防教育的主阵地,课堂是主渠道

A.正确

B.错误

答案:A

95.新精神活性物质又称:

A.策划药

B.实验室毒品

C.NPS(英文缩写)

D.以上选项都是

答案:D

96.不是艾滋病的传播途径的是( )

A.性传播

B.母婴传播

C.血液传播

D.皮肤传播

答案:D

97.不健康的生活方式有?

A.上学时认真读书

B.放学后参与体育锻炼

C.假期学习锻炼两不误

D.烟、酗酒

答案:D

98.依托全国青少年毒品预防教育数字化平台,建立科学评比遴选机制,鼓励各地开发制作各类禁毒宣传教育资料,推送全国( )。

A.共享共用

B.各自使用

C.互相抄袭

答案:A

99.结交朋友越多越好吗?( )

A.是

B.不是

C.结交挚友,不交损友

答案:C

100.高雅情趣是( )向上的生活情趣,高雅情趣能催人上进,改变人的精神面貌, 提高人的文化修养,使人的道德高尚,使生活更加充实且富有意义。

A.健康

B.科学

C.文明

D.以上都是

答案:D

2020青骄第二课堂登录平台

【电脑端】

官网入口:https://2-class.com/

2020全国青少年禁毒知识竞赛答案中学组大全 青骄第二课堂官网入口(3)

【手机端】

关注“阿里巴巴公益”微信公众号,进入公众号后,点击公众号界面最下方菜单栏中的“青骄课堂”,选择“登录入口”即可进入。

青骄第二课堂登录方法

1、首先点击链接https://www.2-class.com/进入青骄第二课堂官网。

2、使用电脑的用户点击网站首先的登录页面进入账号登录界面。(如图一左)

3、使用手机登录的用户点击我的课程进入账号登录界面。(如图一右)

3号排行榜:2020全国青少年禁毒知识竞赛答案中学组大全 青骄第二课堂官网入

喜欢 (0) or 分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)

网友最新评论